segunda-feira, abril 18, 2016

Rabo de boi (Ox tail)


Ingredientes (4 / 5 doses)
1 rabo de boi
1/2 lata pequena de tomate picado
2 cenouras médias
2 cebolas médias
2 dentes de alho grandes
2 talos de aipo
2,5dl de vinho tinto (pode se necessário mais durante a cozedura da carne)
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 colher de sobremesa de farinha
Sumo de 1 limão pequeno
1 raminho de salsa fresca
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Tempera-se os pedaços do rabo de boi com sal, pimenta e o sumo de limão e deixa-se repousa umas horas (de preferência de um dia para o outro). Na altura de cozinhar leva-se um tacho largo ao lume e coloca-se lá dentro a carne (sem acrescentar qualquer tipo de gordura) até que os pedaços fiquem dourados de todos os lados. Enquanto a carne aloura descasca-se a cenoura e corta-se em rodelas fazendo o mesmo ao aipo, reserva-se. Picam-se as cebolas, os alhos e a salsa e reserva-se também. Entretanto a carne já deverá ter alourado e retira-se para um prato. Junta-se então o azeite ao tacho onde a carne esteve a alourar e depois de aquecer adiciona-se as cebolas, o alho e a salsa deixando que alourem ligeiramente. Em seguida acrescenta-se a cenoura. o aipo, o concentrado de tomate e o tomate picado, tempera-se com um pouco de sal e pimenta (convém lembrar que a carne já levou sal e pimenta anteriormente) deixando cozinhar um pouco (até que o tomate comece a amolecer). Dissolve-se a farinha no vinho tinto junta-se ao conteúdo do tacho raspando bem o fundo para soltar os pedacinhos da carne que ainda estiverem agarrados ao fundo. Por fim junta-se a carne, baixa-se o lume e deixa-se cozinhar em lume muito brando por 90 a 120 minutos (deve vigiar-se a carne de vez em quando e acrescentar vinho se e quando for necessário). Pode ser acompanhado por arroz branco, puré de batata ou, como no caso, por legumes (feijão verde) cozidos a vapor.


NOTA
Pode reduzir-se o tempo de cozedura da carne para cerca de metade caso se utilize a panela de pressão, pessoalmente não gosto de cozinhar em panela de pressão.







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