quarta-feira, junho 21, 2017

Chambão de vitela estufado (Braised veal shank)



Ingredientes
1 chambão de vitela (+/- 900gr.)
2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 lata (pequena) de tomate picado
1 colher de sopa de pasta de tomate
2 dl de vinho branco
2 dl de caldo de carne (de preferência caseiro) ou água
Sal qb
Pimenta preta qb
Paprika (de preferência fumada) qb
Azeite qb

Preparação
Retiram-se as gorduras e os nervos à carne cortando-a em seguida em medalhões grossos (cerca de 3cm de espessura). Temperam-se com o sal, a pimenta e a paprika.
Coloca-se o azeite no fundo de um tacho e leva-se ao lume para aquecer. Quando o azeite estiver bem quente colocam-se os medalhões no tacho para selar a carne de ambos os lados.
Enquanto a carne sela Pica-se a cebola, fatiam-se os alhos e cortam-se as cenouras em rodelas enviesadas. Depois de a carne estiver alourada retira-se para um prato e coloca-se no tacho a cebola, os alhos e a cenoura para alourarem tal como a carne. Quando os legumes já tiverem alourado junta-se o vinho para ajudar a soltar os pedacinhos de carne que ficaram no fundo do tacho e deixa-se ferver um pouco para que o álcool evapore. Em seguida junta-se o tomate, a polpa de tomate, o caldo de carne e a carne já selada. Quando levantar fervura reduz-se o lume para o mínimo, tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar lentamente até que a carne fique macia (quase a desfazer-se)´, o que deverá demorar cerca de 90 minutos. Durante a cozedura deve-se ir vigiando o tacho para verificar se é necessário acrescentar mais um pouco de caldo de carne (em princípio não deve ser necessário). Esta carne foi acompanhada por feijão verde salteado e batata doce assada com cogumelos.


NOTA
O tempo de cozedura pode ser reduzido para metade do tempo caso se utilize uma panela de pressão mas, pessoalmente não gosto desse método.





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